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#Manga

¡Conoce Japón a través de los emoji!

Probablemente, el primer contacto que muchos tuvimos con los emoji fue a través de herramientas de comunicación en línea como MSN messenger. Fue desde ese entonces que el uso de estos ideogramas se convirtió en una parte muy importante de nuestra comunicación digital del día a día.

Por increíble que parezca, actualmente existen más de 2,000 emoji (¡una cifra que va en constante aumento!); sin embargo, dentro de todos los emoji que hay disponibles, solamente usamos una pequeña parte de ellos.

Quizás una de las razones es que estamos acostumbrados a usar aquellos símbolos con los que estamos más familiarizados o con los que nos resulta más sencillo poder comunicar una idea. Pero… ¿qué hay de todos esos emoji que no usamos?

Tal vez te ha sucedido que revisas el listado de emoji disponibles en tu celular y te topas con un montón de ellos que no sabes lo que significan. La razón de ello es muy sencilla: un gran número de estos emoji están basados en aspectos de la vida cotidiana japonesa.

 

El origen de los emoji

La palabra compuesta por “e” (絵) que significa “dibujo” y “moji” (文字) que significa “caracter” da por resultado el término “emoji” (絵文字) que se le da a los ideogramas o caracteres que conocemos hoy día.

Originalmente este tipo de ideogramas estaba únicamente disponible en Japón, popularizándose su uso en mensajería móvil a finales de la época de los 90. Sin embargo, al ser incorporados al sistema Unicode, empezaron a introducirse en diferentes sistemas operativos y servicios como Gmail, Facebook y Twitter.

Comida japonesa en emoji

Debido a que la lista de emoji de poco uso en occidente es muy larga, en esta ocasión voy a presentarles únicamente una primera parte y continuaremos con esta lista más adelante. Empecemos por lo que a todos nos gusta… ¡comer!
A continuación te muestro una variedad de emoji de comida japonesa que quizás no conocías.

Onabe (お鍋)

Onabe es un platillo que puede tener gran variedad de ingredientes; por lo general, están compuestos por verduras, carne y tofu.
La olla típicamente es de arcilla, por lo que conserva el calor por un largo tiempo aún después de haber sido retirada del fuego, lo que le convierte en un platillo ideal para comer en temporada de invierno.

 

Kare-Raisu (カレーライス)

El curry con arroz es uno de los platillos más populares en la actualidad. Originalmente, es un platillo hindú, pero se ha adaptado en sus ingredientes y modo de preparación para ajustarse al paladar japonés. Generalmente tiene zanahorias, papas y alguna variedad de carne como cerdo, pollo o res.

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Sushi (寿司)

El sushi original puede ser muy diferente a lo que conocemos en occidente. La forma más típica del sushi es el “nigiri” y únicamente se conforma de delicadas lonchas de pescado crudo, marisco o huevo encima de un pequeño bocado de arroz sazonado con vinagre.

 

Obento (お弁当)

El obento es nada más y nada menos que el “lunch” japonés. Hay infinitas posibilidades para hacer obento. Desde kyara-ben (inspirados en personajes) hasta otros más formales para ceremonias o festividades especiales.

 

Gyoza (餃子)

Las gyōza son un platillo originalmente chino. Se ha adaptado a la cocina japonesa como un acompañamiento imprescindible al momento de comer ramen, o bien, como un simple aperitivo.

 

Senbei (煎餅)

El senbei es una galleta hecha a base de arroz. Existen muchas variedades de estas galletas, pueden ser saladas (condimentadas con salsa de soya) o dulces.

 

Tempura (天ぷら)

El tempura es un platillo muy popular en todo el mundo. La masa en la que se sumergen los ingredientes debe ser muy fría para que al contacto con el aceite forme una textura muy crocante pero ligera. Se puede comer solo o como acompañamiento de platillos como udon o soba.

 

Onigiri (お握り)

El onigiri es el refrigerio japonés por excelencia, debido a su fácil portabilidad. Tal vez pueda ser comparado con lo que son los sandwiches en occidente. Son bolas de arroz rellenas de diferentes ingredientes. ¡La imaginación es el límite!

 

Gohan (ご飯)

El gohan no es más que arroz al vapor. Tal vez a algunas personas les llame la atención que se trate de un platillo “insípido” o sin un sabor particular. No obstante, el gohan es la base de la alimentación japonesa. Para comprenderle un poco, podría compararse con la tortilla en la comida mexicana. Por si solo no tiene un sabor significativo, pero es la combinación con otros platillos lo que le hace especial.

 

Naruto (ナルト)

El naruto es ese toque especial y el sello de un buen tazón de ramen. Es una pasta prensada hecha a base de pescado y hierbas aromáticas.

 

Oden (おでん)

El oden es otro platillo que se consume comúnmente en invierno. Entre los ingredientes pueden encontrarse el huevo, daikon, chikuwa y konyaku. Se cuecen a fuego lento en un caldo hecho a base de dashi (consomé de pescado) y konbu (una especie de alga).

 

Hanami-dango (花見団子)

El dango es un postre típico japonés y se puede preparar de muchas formas. Quizás su presentación más popular es esta, la que muestra tres colores.
El dango en su variación “hanami” es un postre típico que se consume en las reuniones donde se disfruta de ver los árboles de cerezo floreciendo.

 

Ocha (お茶)

El ocha o té verde, es una bebida que no sólo forma una parte importante dentro de la dieta de los japoneses, sino que también es un icono importante dentro de la cultura nipona. ¿Has oído hablar de la ceremonia del té?

 

Sake (酒)

La palabra sake significa “bebida alcohólica”, aunque en occidente se le denomine así al licor japonés hecho a base de arroz. La palabra correcta para referirse a esa bebida es “nihonshu“. La etiqueta para servirlo es muy distinto a lo que conocemos en occidente, especialmente cuando se bebe en compañía de compañeros o superiores del trabajo.

 

A pesar de que cada vez tenemos más emoji inspirados en la vida occidental (como la reciente inclusión del taquito) sigue habiendo muchos emoji cuyo significado permanece desconocido para varias personas, pero poco a poco te iremos presentando los demás.

Ahora que conoces el significado de los emoji de comida japonesa, ¿hay algún platillo que te gustaría probar? ¡Esperamos tus comentarios!

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